Syarat dan Ketentuan untuk Penelitian

SYARAT DAN KETENTUAN
UNTUK PENELITIAN DAN/ATAU PENGAMATAN YANG MELIBATKAN PSGGC JOGJA

Latar Belakang
1. Dengan semakin hits-nya issue mengenai anak-anak gifted (cerdas istimewa) menyebabkan semakin banyak akademisi/profesional yang tertarik melakukan riset terhadap anggota PSGGC Jogja (organisasi, orangtua, anak, dan pihak-pihak yang terkait dengan PSGGC Jogja).

2. Sayangnya riset-riset tersebut banyak yang menjadikan member PSGGC Jogja sebagai obyek penelitian, tanpa memberikan kontribusi bagi kemajuan PSGGC Jogja sendiri.

Untuk itu perlu disusun “Syarat dan Ketentuan” yang mengatur etika, syarat serta ketentuan dalam melakukan penelitian giftedness terhadap member PSGGC Jogja ataupun individu yang mengatasnamakan PSGGC Jogja.

Tujuan
1. Menghindari /mengantisipasi kemungkinan eksploitasi, penyalahgunaan, dan kesalahpemahaman data dan informasi terkait anak-anak gifted yang digunakan dalam berbagai penelitian mengenai anak-anak gifted yang berpotensi menimbulkan ketidaknyamanan member dan anak-anak PSGGC Jogja di masa datang. Continue reading

Advertisements
Posted in Uncategorized | Tagged , , , , | Leave a comment

Jaga Image

JAGA IMAGO…
Julia Maria van Tiel

Maknya sampai melongo saat ibu tetangga bilang: anakmu manis sekali lho, kenapa kamu bilang anakmu bikin pusing???

Ibu tetangga gak tahu kalau anaknya kalau pulang dari mana-mana ibunya kena omelan. Masih bagus kalau cuma ngomel, yang sering nangis-nangis sambil setengah ngamuk putus asa, hanya gara-gara ibunya salah ngomong saat di toko… Continue reading

Posted in Karakter khas anak gifted | Tagged , , , | Leave a comment

Berdamai dengan Anak

LIDAH MELET-MELET TERUS MUNTAAAHH… GGGRRRHHH
(Ayo ngertiin… ngertiin… ngertiin…)
Julia Maria van Tiel

Dalam rangka parentasi (waduh bow ini kata bagus bener yak… parentasi … maksudnya pengasuhan…) yang bisa menyebabkan ortu galau jadi parental anxiety berisik muter-muter kayak helikopter itu, pasti ortu gak usah pergi ke pusat gym karena sudah kurus sendiri… gak makan nasi dan lauknya, karena kebanyakan makan hati…

Ibu Anu, kulihat dulu kurus kering dengan mata cekung, datang nyari-nyari aku sambil ngucek-ngucek matanya bercerita (sementara bapaknya repot ngejar anaknya yang masih empat tahun itu lari-lari kelilingan kemana-mana). Continue reading

Posted in Karakter khas anak gifted | Tagged , , , | Leave a comment

Parental Anxiety

PARENTAL ANXIETY
(ortu galau brisik kayak helikopter)
Julia Maria van Tiel

Siapa diantara kita yang gak galau – karena harus menghadapi anaknya yang gampang ngambekan lalu gak mau berangkat sekolah. Kalau pun berangkat sampai di kelas kalau gak tidur atau jalan-jalan keluar dan gak mau mengerjakan tugas.

Ortu galau kalau pagi panikan, karena anaknya gak bisa ngatur waktu (time management) dengan baik, sehingga kalau pagi sudah dibangunkan ditinggal bukannya mandi eh tidur lagi, jadi sekolah sering terlambat. Belum lagi rambut acak-acakan, makan terburu-buru, jadi barangnya pada lupaan… Continue reading

Posted in Karakter khas anak gifted | Tagged , , , | Leave a comment

Anak Ajaib

WONDER KIND
Julia Maria van Tiel

Wonder Kind itu bahasa Jerman. Jika diBahasa-Indonesiakan jadi anak ajaib. Istilah dalam bahasa Inggris the prodigy.

Wonder kind adalah anak yang usianya masih kecil tapi sudah tampil di publik mempertunjukkan kebolehannya. Misalnya Wolfgang Amadeus Mozart di usia 4 tahun sudah bermain musik di gereja. Usia 9 th sudah mengkomposir musik. Ayahnya memang pemusik di gereja di Salzburg – Austria. Continue reading

Posted in Karakter khas anak gifted | Tagged , , , | Leave a comment

Anak Gifted Bukan Anak Nakal

ANAK GIFTED BUKAN ANAK NAKAL

Memperlakukan anak gifted (cerdas istimewa) ¬†tidak bisa dengan standar anak-anak normal lainnya. Bila disamakan, dia akan terlihat seperti anak yang nakal, tidak mau patuh pada aturan, dan seenaknya sendiri. Padahal, ada suatu alasan di balik “kenakalan”-nya itu.

Kasus 1:
Ini kisah nyata dari seorang anak, katakanlah, namanya Asha (8 th). Seorang anak yang duduk di Kelas Cerdas Istimewa di kota tercinta.

Ceritanya, seekor anak burung Gereja jatuh dari sarangnya. Anak burung itu ditemukan oleh pak Bon, yang kemudian menunjukkannya pada Asha. Asha sangat tertarik dan ingin memelihara burung itu. Seharian itu dia maunya sama burung itu saja. Continue reading

Posted in Gambaran anak gifted sehari-hari | Tagged , , , , , , | Leave a comment

Antara Fantasi dan Realita

ANTARA FANTASI DAN REALITA
Julia Maria van Tiel

Waktu anakku 9 tahunan, aku mendapat majalah Engagment, yaitu majalah keluaran lembaga autisme Belanda. Dalam salah satu artikelnya ada tes untuk melihat kemampuan anak membedakan fantasi dan realita. Dalam artikel itu dijelaskan bahwa penyandang autisme mengalami kesulitan dalam hal ini. Iseng-iseng aku mencobakannya pada anakku. Tes itu dalam bentuk membacakan cerita dan kita lihat bagaimana reaksinya.

Tes yang harus kubacakan sebagai berikut:
Dengar ya, mama mau bercerita, bahwa kita punya tetangga baru. Mereka baru pindah di jalan ini dan menempati rumah di sebelah…..
(Belum selesai anakku lari keluar berteriak teriak: mana trukbox pindahannya?) Continue reading

Posted in Karakter khas anak gifted | Tagged , , , | Leave a comment

Perlukah Anak Tahu Mereka Gifted?

Screenshot_2017-12-24-11-27-15-712

PERLUKAH ORANGTUA DAN GURU MEMBERITAHU PADA ANAK-ANAK BAHWA MEREKA GIFTED?

Banyak orang yang percaya bahwa memberitahu anak-anak gifted (cerdas istimewa)  bahwa mereka gifted adalah hal yang tidak benar. Yang ditakutkan adalah, anak-anak menjadi arogan dan intoleran. Dikhawatirkan juga anak-anak akan mengalami masalah sosialisasi dan mengisolasi diri mereka dari teman-teman sekelasnya setelah mengetahui hal ini.

Benarkah?

Kenyataannya, meskipun mereka tidak mengetahui bahwa mereka gifted, mereka akan tetap mengalami masalah sosialisasi. Mempelajari mengenai giftedness akan bisa membantu mereka. Continue reading

Posted in Artikel dari Kami, Artikel Tentang Giftedness | Tagged , , , | Leave a comment